Выбор и приготовление риса для роллов

Выбор и приготовление риса для роллов

Блюда азиатской кухни в последнее время набрали популярность по всему миру, в том числе и в Ульяновске. В первую очередь японская еда ассоциируется с различными видами морепродуктов и использованием риса. Именно эта кухня известна, как та, что сочетает, казалось бы, несовместимые ингредиенты. Самым распространенным блюдом стали суши и роллы. Раньше их можно было заказать только в ресторанах, но сейчас можно заказать суши на дом, например в нашей доставке. Но если вы хотите самостоятельно сделать роллы или суши в домашних условиях, то информация от нашего шеф-повара может быть вам полезна.

Сорт риса для роллов и суши: какой взять

Правильно приготовленные роллы и суши зависят от знаний и умений повара. Большое значение уделяется правильной варке риса, с соблюдением пропорций и очищением крупы. Качество блюда зависит от выбранного сорта. Это влияет на внешний вид, вкус и способ приготовления. Различные виды крупы подразумевают создание рассыпчатой каши, плова, супов, однако такие варианты совершенно не подойдут для традиционного японского блюда. Покупать следует или специально предназначенный рис в соответственном отделе магазина, или круглый. Не подойдет длиннозернистая крупа и обработанная паром, такой рис подойдет для плова, а не для суши. Это испортит вкус и внешний вид, так как скрутить роллы с таким ингредиентом будет непросто.

Ключевые отличия риса – круглая и крупная форма, твердая консистенция после варки. То есть, продукт должен быть плотным и клейким. Именно эти характеристики обеспечивают удержание соответственной формы. Также рис не должен прилипать к рукам во время скручивания и не должен быть сухим, иначе может выпадать начинка и суши будет сложно есть даже традиционными приборами.
При покупке крупы следует обращать внимание на целостность каждого зерна и цвет. Играет важную роль дата изготовления крупы. Она должна быть свежей: если крупе более года, это может повлиять на вкусовые характеристики.

Подготовка к приготовлению роллов

Приготовление риса происходит в несколько этапов. Для начала его следует очистить: предварительно перебрать и промыть. Воду лучше меня несколько раз, при этом она должна быть холодной. Японские кулинары уверены, что чем больше промыть рис, тем вкуснее он получится. Они рекомендуют 7 раз сменить воду, хотя в отечественных ресторанах проводят процедуру 3-4 раза. В любом случае следует промывать крупу до момента, пока вода не станет прозрачной и чистой, поэтому все зерна должны находиться под водой. Те, что плавают на поверхности, добавлять в пищу не рекомендуется.

Особенности варки

Для получения идеального результата подойдет кастрюля с толстыми стенками и днищем либо казанок из чугуна. При готовке риса для роллов соблюдают пропорцию 1:1. После закипания огонь следует убавить, закрыть крышкой и варить на маленьком огне в течение 15 минут, не перемешивая и не поднимая крышку. Важно не передержать кашу, но для этого необходима практика достижения необходимой консистенции. После выключения рис достают из кастрюли не сразу. Следует выждать около 12 минут. Это позволит впитать зернам остатки пара и жидкости. Также не следует перемешивать рис, иначе он станет слишком вязким.

Перед тем, как приступить к обработке риса, в него следует добавить японский рисовый уксус. Перемешивают кашу аккуратными режущими движениями, тогда каждое зернышко сможет хорошо пропитаться. После этого ее оставляют еще на 20 минут и снова смешивают. В общей сложно варка занимает примерно 35 минут. При желании можно добавить природные красители, например, куркуму или морские водоросли. Это придаст роллам и суши необычный привлекательный цвет.

О секретах приготовления роллов, читайте а наших следующих статьях. А сейчас, если вы хотите насладиться потрясающей японской кухней сделайте заказ роллов на дом и уже скоро мы доставим вам вкуснейшие и полезные роллы или суши. Вы можете заказать: классические роллы, запеченные роллы, суши, темпурные роллы, фирменные роллы. Ждем ваших звонков!

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии