Что такое нори в роллах?

Что такое нори в роллах?

Водоросли нори набрали особую популярность из-за японской кухни, которая полюбилась многим во всем мире. Они представляют собой листы длиной чуть более 20 см. Ширина при этом может достигать полуметра. Их достают из воды, промывают и просушивают под солнечными лучами. В результате можно получить тонкие хрустящие листы, которые сохраняют длительное время в качественно запечатанной упаковке. Прессованные листы начали создавать не так давно, однако их необычный вкус успел обеспечить популярность среди любителей суши и роллов. Ранее нори использовались лишь в виде пасты.

Категории

Нори встречаются нескольких типов, от которых зависит качество:

Тип A. Водоросль данной категории считается самого высокого качества. Листья отличаются ровной поверхностью, насыщенным оттенком с золотистым отливом.
Типы B и C. Продукт, который относится к этим сортам, отличается несколько худшим качеством: он может ломаться при скручивании и иметь неоднородный цвет.

Изготавливают различные варианты, но среди наиболее популярных можно выделить следующие:

  • Нори-маки. Применяют при готовке роллов. Лист представляет собой квадрат;
  • Яки-нори. Обжаренные водоросли с ярко выраженным вкусом, напоминающим сардины;
  • Ава-нори. В данном случае продукт перетирают и получают из него приправу.

Стоит отметить, что у многих вкус ассоциируется со шпинатом, а запах с привычной капустой. В роллах нори является неотъелимой частью.

Правила выбора и хранения нори

Вы останетесь довольны результатом, если вы верно выберете водоросли.

Для этого необходимо следовать рекомендациям:

  1. Отдавайте предпочтение сорту А. Листы должны быть красивыми и цельными по консистенции и цвету.
  2. Проверяйте лист на гибкость: продукт не должен быть слишком пересушен.
  3. Рвется хороший лист нори легко, а при жевании напоминает вкус водорослей. Оно не должно жеваться как жвачка.

Если вы вскрыли упаковку, лучше использовать все за один раз, либо переместить остатки в герметическую емкость и спрятать в темное и сухое место.

Полезные характеристики

Морская водоросль отличается своим положительным воздействием за счет содержания йода в большой дозе. Продукт хорошо влияет на функционирование щитовидной. Особенно нори стоит применять во избежание проблем с сердцем. Одной из составляющих водоросли является витамин группы А, который воздействует на состояние иммунной системы. Наличие омега-3 в составе положительно влияет на мозговую активность. В период лактации блюда с водорослью разрешены, так как они полезны и для матери, и для ее ребенка.

Применение в кулинарии

Нори используют не только при создании роллов. Водоросли употребляют в сушенном виде, как специи; для салатов, супов или пюре.

Если вы хотите сделать суши без помощи профессионалов, необходимо следовать некоторым советам при готовке:

  • подбирать размер листов следует в зависимости от типа ролов, при этом его делят на три одинаковые части либо пополам;
  • рис выкладывают на неровную часть нори;
  • скручивают нори, начиная от длинной стороны;
  • мочить водоросли не стоит, иначе это приведет к разрыву листа;
  • размягчаются нори с помощью теплого риса без использования дополнительных ингредиентов.

Помимо использования в японских и в обычных блюдах, популярность набрали и чипсы. Их можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого листы выкладывают стопку и разрезают для удобства. Достаточно взять дополнительные ингредиенты для придания вкуса: шесть листов водоросли; соль по вкусу; 25 мл рафинированного масла; 10 гр кунжута; половину чайной ложки васаби.

Все ингредиенты, кроме листьев и кунжута необходимо перемешать в глубокой тарелке или пиале. Количество соли или васаби вы можете добавлять по своему вкусу. Предварительно духовку важно разогреть до 180 градусов.

Чтобы не испортить вкус, важно не перестараться. Нарезанные прямоугольники листов выкладывают на противень, застеленный фольгой. Сверху следует смазать водоросли полученной смесью.

Чтобы не повредить листы, для этой процедуры стоит использовать силиконовую кисточку. На последнем этапе нори посыпаются кунжутом и ставят в духовку на пару минут. За это время они станут хрустящими и твердыми. Такая полезная закуска придется многим по вкусу и станет вашим фирменным блюдом.

Ну а если вы не хотите готовить сами, а хотите заказать роллы, сделанные с соблюдением всех традиция страны восходящего Солнца, - звоните в нашу доставку, мы быстро доставим ваш заказ.

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии